2012年 3月 12日 月曜日
2012年 3月 12日 月曜日
塩麹(ハートフル鴨川手作り)のレシピ!
3月度お誕生日会でのお食事会メニューで、鯛の塩麹焼きのが大変好評でした。
食養課お勧めの一品です。
鯛の塩麹焼きは、鯛の切り身(30g)を手作りの塩麹に、3時間ほど漬け込んで焼き、塩加減も丁度良く美味しく出来上がりました。
また今回、初めて塩麹に取り組みましたが、どうせ作るのであればと思い、塩・水ともにこだわりました。
和食でも洋食でも何にでも合う、お勧めの万能調味料・塩麹。現在巷でも利用される方が多く、レシピもさまざまあると思いますが、ハートフル鴨川手作りの塩麹のレシピをご紹介します。
塩麹 作り方レシピ
*米麹 1kg
*塩 300g
*水
*出来上がり量 約2kg
①(1日目)タッパー等の容器に入れ麹をもみほぐします。
②塩を加えてよく混ぜあわせます。
③ひたひたになる程度水を加え、全体をかきまわせ常温で保存します。
④(2日目)水分を吸っていますので、更にひたひたになる程度に水を足し全体をかき混ぜます。水分を足すのはこの時までです。
⑤蓋をして、1日1回かきまぜます。冬場だと暖かい部屋で10日~2週間(夏場だと1週間位)発酵・熟成させます。
⑥発酵が進み、完成すると塩の味がまろやかになりほんのり甘酒のような香りがします。
⑦完成後は、冷蔵庫で保存して下さい。(かき混ぜる必要がなくなります。)
以上がハートフル鴨川、手作り塩麹のレシピになります。ご覧の皆様、ご参考にして頂ければと思います。
カテゴリー: ■ハートフル鴨川.