2019年 3月 7日 木曜日
寄せ鍋(味噌味)を行いました。
豚肉・鮭・かまぼこ・焼き豆腐・野菜などが入っていました。
各テーブル6~7人に分け、一つの鍋を
利用者様と職員が囲って食べます。
職員が均等になる様に一生懸命取り分けをしています。
皆様美味しかった様で、すぐにお鍋の具材がなくなってしまいました。
シメの中華麺はおかわりが出来たので、私が担当したテーブルは
利用者様からの要望で2玉追加しましたが、
ペロッと食べてしまいました。
いいお味でしたので普段、食が細い方も
いっぱい召し上がっていました。
一緒に食事となりますので、良いコミュニケーションの場が出来て
楽しい時間を過ごせました。
当園では、行事の際は必ずデザートが出ます。
今回のデザートは好評につき第2弾チョコレートフォンデュです。
前回はミルクチョコでしたので、
今回はホワイトチョコで行ってみました。
具材は、いちご・バナナ・食パン・プリッツ(サラダ味)です。
争奪戦になってしまい、いちごとバナナが全員に回らなくて
食べれなかった利用者様もいて申し訳なかったです。
パンとプリッツが残っていて、
寂しい感じになってしまいました・・・・
今回は、お野菜が少なかった、フォンデュの具材も少なかったなどの
意見も多くありました。反省を生かし、
次回につなげていけたらと思います。
反省する点も多くございますが、和気藹々とした
食事時間を過ごす事ができました。
カテゴリー: ■嶺岡園.
季節折々の伝統行事に特別な食事を提供しています
季節感を味わってもらいたい、食の楽しみを増やすのが目的で、
今年度から始めました。
普段の食事に織り交ぜて提供をしています。
今回のテーマは「節分」です。
メニューは
★恵方巻2種類
・和風(きゅうり、桜でんぶ、かんぴょう、カニ足棒)
・韓国(焼肉カルビ、ナムル、サニーレタス)
★けんちんそば
★いわし梅煮
★甘納豆(節分ボーロ)です。
極キザミ食
今回から介護食(ミキサー・極キザミ)の利用者様は、
ソフト食を提供致しました。
今回は、「ぶりの照り焼き」だけです。
試食をした所、食材の味が生かされているので美味しく、
見た目も良く、感動致しました。
楽しみの一つでもある食事。見た目も綺麗で美味しく
召し上がれるので、今回から提供をする事になりました。
ソフト食を召し上がった利用者様は、見た目で何を食べているのか
わかるのでとても喜んでいました。
節分という事もあり鬼がやって来ましたが、皆様食べるのに
夢中で鬼退治ならぬ鬼スルーでした。
利用者様より、美味しかった、彩りが良かったなど
好評をいただきました。
ただ、恵方巻の韓国風に「コチュジャン」があれば
もっと良かったなどの意見もよせられました。
又、職員からは節分の由来も知らず、なぜ鰯が提供されたのか
知らない利用者様もいたので説明などがあるといいかもと、
良い意見を頂きました。
行事食は、今年度から始め今回で3回目となります。
頂いた意見を参考にし、楽しみの一つにしていただけるように
していきたいと思います。
カテゴリー: ■嶺岡園.