2020年 3月 1日 日曜日
2020年 3月 1日 日曜日
R2.2.2 行事食 ~節分~
一日早いですが、節分を行いました。
施設へ入所すると季節を感じる事が少ないです。
季節折々の伝統行事に特別な食事提供をし、季節感を味わってもらいたいのを目的に昨年度から始めました。
行事食を開始して、約2年ですが、普段と違う食事で特別感があって楽しみの一環となっており、季節もわかりやすいと言われ、とっても嬉しく思います。
後は、雰囲気作りがあるともっと季節感を味わえるかと思うので、新年度は飾り付けにも力を入れて行きたいと思います(*^_^*)
節分のメニュー
・てまり寿司風(6種)
いなり・マグロ・エビ・サーモン・アジ・タイ
・清汁
・豚角煮&煮卵
・ひじきの白和え
・甘納豆(節分ボーロ)
常食
制限食
極キザミ食
ミキサー食
食事中にみなさんから意見・感想を頂きました。
好評
・見た目が豪華で見て楽しむ事が出来た。
・普段と違う食事だと感じた。
・味付けも良く、酢飯も丁度良く、美味しかった。
・甘納豆が付いていて嬉しかった。
・豚角煮が柔らかかった。
・汁物は、カツオベースで出汁がきいていて、美味しかった。
酷評
・お寿司が食べづらく、シャリがボロボロになってしまった。
・シャリが力いっぱい握ってあり、硬かった。
・シャリが大きくて、食べきれなかった
・自分のところにはたまごボーロで、他の人は甘納豆が付いていて、自分も甘納豆が良かった。
・煮卵は味付けが濃かった。又、食べづらかった。
まとめ
・行事に相応しく、見た目でも楽しめ、園生にとても好評でした。
・味付けの評価は個々により違いがありますが、全体的に美味しくいただきました。
・煮卵は、半分に切ってあると園生は食べやすかったと思います。
・シャリに関しては、時間が経っていたのか、職員が食べる頃には硬くなっていた。(ギュッと詰まった感じでした。)
・シャリは小さめでお願い出来れば、食品ロスを減らせるのかと思います。
午後から豆まきを行いました。
今回は、雰囲気作りで衣装もきちんと着てもらいました。
「鬼は外、福は内」皆さん、声を出して豆を投げ楽しんでいました。
厄を払う事が出来たかな?^_^
今年ものんびり楽しく過ごしましょうね。
カテゴリー: ■嶺岡園.