2020年 3月 22日 日曜日
2020年 3月 22日 日曜日
R2.3.3 行事食 ~ひな祭り~
今年度最後の行事です。季節折々の伝統行事に特別な食事提供をし、季節感を味わってもらいたい、食の楽しみを増やすのが目的で始めた行事も定着して来ました(*^_^*)v
~今回のメニュー~
鳥五目ご飯
清汁
天ぷら(菜花、エビ、舞茸)
デザート
常食
キザミ食
常食とキザミ食のデザートは、和菓子です。
極キザミ食
ミキサー食
極キザミ・ミキサー食のデザートは、イチゴのムースです。
かわいいですね
皆さん、楽しみの一環である食事タイムは、静かに召し上がっていました。
↓皆さんの意見をいただきました。
GOOD評価
・全体的に美味しかった。
・見た目が綺麗、オシャレ、ニンジンが桜の形になっていて、可愛い。
・旬の筍が使われていて良かった。
・天ぷら・デザートが美味しかった。
・菜花が入っていて春らしく彩りも良くボリュームもあり、美味しくいただきました。
BAD評価
・全体的に美味しくなかった。
・ご飯が硬かった
・ひなまつりの行事食とは思えなかった。
・デザートはおやつとしての提供なら良かったが、食事と一緒の提供には向いていないと思った。
・デザートがかまぼこに見えた。ぼた餅の方が良かった。
・キザミ食の天ぷらは天つゆが少なく、サクサク感が残ってしまう為、天つゆは多めに欲しい。
・天ぷらの皿を紙皿にする場合は、天つゆ用に別容器を提供する。又、塩で食べるようにすると良いと感じた。
・直接紙皿に天つゆをかけてしまうと浸みてしまう。
今回は、目で楽しめる感じでしたが、意見や感想を聞くと、園生目線が欠けていたり、又、個々により天つゆの使用量が変わるので、準備をしておいた方が良かったと思いました。配慮不足でした。すみません。
「ひなまつり」というよりかは、旬の食材を使用していたので、春を感じさせる食事でした。
今年度の行事が終了となりました。又、新年度も園生にとって楽しい施設生活が過ごせる様に計画を立てさせて頂きます。
令和元年度、お付き合いいただき、ありがとうございました<m(__)m>
カテゴリー: ■嶺岡園.