2020年 6月 22日 月曜日
2020年 6月 22日 月曜日
R2.5.26 ~お楽しみ献立 寿司~
食中毒予防として、6月から9月は生物禁止としていますので、毎年食べ納めで、この行事を行っています。
コロナの関係で、対面式での食事や解体ショーが出来ない為、昼食時に提供致しました。
行事の際は、食事とデザートを提供しますが、時間の関係で1部・2部に今回は分けさせていただきました。
1部 昼食 お寿司タイム
昨日、千葉県で緊急事態宣言が解除されましたが、しばらく、このスタイルでの食事になるかと思います。
今回の行事は、園生と職員は別々の食事になりまいたので、みんなで机を囲って、ワイワイガヤガヤしながら、
楽しく食事が出来なく、寂しく思いました(>_<)早くみんなで楽しく行事に参加したいですね
当園の園生は、お寿司が好きな方が多く、皆さん楽しみにしていました
今回、全員に希望するネタアンケートを取りました。
一番人気は、定番のマグロです。続いて、玉子・エビとなりました。
変わりネタを言われた方も多くいらっしゃいましたが、今回のネタは、マグロ・エビ・玉子・いなり・ネギトロ(海苔なし)、ヒラメです。
その他、茶碗蒸し、ブロッコリーとエビのソテー、お味噌汁がつきました。
常食
極キザミ食
ミキサー食
希望者には飲酒もしました。
お酒を飲みながら、食事を摂るのって最高だと皆さん喜んでいました(*^_^*)
マグロとヒラメ、ネギトロのおかわりが有り、ほぼ皆さんおかわりしておりました。
酢飯も丁度良い味で、美味しかったと絶賛していました
2部 デザートタイム
行事の際、コーヒーを淹れているのですが、ポット(2.5ℓ)が2つあっても足りない為、今回は3つ淹れました。
園生はコーヒー好きな方が多いので、今回はジュースを控えて5本にしました。
今回のデザートは、クレープです。
中身はバナナ・アイス・チョコソースとカラースプレーです。
全員揃ってから、デザートタイムを始めました。
ミキサー食以外の方は、皆さんクレープを召し上がりました。
皆さん、お初クレープなのかな?って思うくらい、がっついて召し上がっていました
すごく美味しいと喜んでいました。
見た目小さいかと思いましたが、結構ずっしりしていましたので、満足しました。
ミキサー食の方は、バニラアイスとチョコソースです。
お楽しみ程度で摂取できる方は、アイスのみでしたが、上手に食べられ、にこやかな表情を見せてくれました
今までと違う形式な行事でしたが、園生の笑顔が見れて良かったです(^○^)v
カテゴリー: ■嶺岡園.