2021年 4月 29日 木曜日
R3.3.3 ~行事食 ひな祭り~
季節折々の伝統行事に特別な食事提供をする。季節感を味わってもらいたい、食の楽しみを増やすのが目的で、行事食を発足致しました
行事担当者による食事の提案
・お稲荷さんアレンジ
・お吸い物にカラフルなお麩で彩を鮮やかに
・魚がメインとなるので少し肉料理を入れてほしい
・菜花が旬なので、是非使いたい
等々、色々な提案が上がりました。
提案を基に、食養課と協議してメニューが決まりました。
メニュー
・彩りいなり
・お吸い物(菜花・お麩)
・八幡巻
・白和え
・さくら餅
常食
極キザミ食
ミキサー食
菜花の御寄付をいただきました
館山市にあります、菜花農家「加藤農園」様からいただきました。
「菜花」は旬の春野菜で、ほうれん草の4倍のビタミンCがあり、カルシウム・鉄分は野菜の中でもトップクラスだそうです。
お吸い物にて提供致しました。
春らしさを感じた、苦みがなく美味しかった、菜花が少なくもっと食べたかった等、好評をいただきました。
新鮮で苦手な方でも食べられる程、とても美味しかったです(#^^#)
加藤農園様、美味しい菜花をありがとうございました。とても感謝しております<m(__)m>
今回のメニューは、盛り付けが綺麗・華やかで、美味しかったなどの意見が多くありました
デザートは、市販のさくら餅でした。
カテゴリー: ■嶺岡園